успех Calvin Klein

Феноменальный успех Кельвина Кляйна. История его новаторского подхода в дизайне.

Calvin Klein: путь к успеху.

Кельвин Кляйн родился 19 ноября 1942 года в Бронксе, штат Нью-Йорк. В 18 лет окончил нью-йоркскую Высшую школу искусств и дизайна, затем два года учился в Технологическом институте моды, где изучал дизайн одежды. Время от времени он подрабатывал уличным художником

 

Его первая значительная должность была связана с производителем пальто и костюмов на Седьмой Авеню – Дэном Миллстайном. Кельвин работал там 2 года, начиная с 20-ти лет, начиная с раскроя узоров он дошел до полноценного дизайнера.

 

Вторая должность Кляйна была связана с Halldon, Ltd., в этот период его проекты получили признание в прессе.

 

Кельвин быстро разочаровался в дизайнерских рамках и ограничениях производителей модной одежды. С помощью финансовых инвестиций друга детства Барри Шварца, Кельвин Кляйн создал коллекцию пальто и костюмов под собственным лейблом.

 

Первую коллекцию Клейна обнаружил покупатель из Bonwit Teller, он был впечатлен прекрасно сшитыми пальто свежих цветов и организовал встречу Кляйна с Милдред Кюстин, президентом Bonwit Teller. Начинающий дизайнер получил крупный заказ, что дало старт компании – Calvin Klein Limited.

 

У Кельвина с самого начала сложились хорошие отношения с коллегами – дизайнерами, в том числе с Честером Вайнбергом и редактором журнала Vogue Николасом де Гюнцбургом. В сентябре 1969 года , Клейн появился на обложке журнала Vogue, его верхняя одежда классического кроя была представлена в статье New York fall preview inside.

 

В 1970-х годах деятельность Кляйна была известена тем, что оказывала влияние на спортивную одежду спортивного стилы: приглушенные пастельные тона и простота дизайна. В это время были введены образы, которые считаются классическими образами Кляйна: бушлат, тренч, рубашка и блузка с запахом. Кляйн также был ранним сторонником одежды на все случаи жизни: на день и на вечер.

 

В течении десятилетия Кляйн поменял крой одежды на более расслабленный и сексуальный. Он начал включать в коллекцию образы из активной повседневной одежды: купальники и теннисные костюмы, которые можно было использовать вне пляжей и теннисных кортов, сочетая их с юбками с запахом или брюками. Вельветовые брюки – карго, фланелевые рубашки и элегантные парки с меховой отделкой были показаны на осенних подиумах в 1970-х годах. За все свои инновации Кельвин Кляйн получил свою первую премию Coty American Fashion Critic’S Winnie Award — как самый молодой лауреат в 1973 году. Он снова был удостоен её в 1974 году, а в 1975 году был включен в Coty Hall of Fame. В 1978 году Кляйн начал разрабатывать коллекцию мужской одежды, которая была лицензирована Морисом Бидерманом.

 

 

Самый новаторский образ повседневной одежды, был вперве показан Кляйном на подиуме весной 1976 года: узкие джинсы с вышитым на заднем кармане его именем. Идея джинсов с логотипами не была совершенно новой, но это был первый раз, когда джинсы появились на дизайнерском подиуме. К 1978 году Кляйн продавал 2 миллиона пар джинсов в месяц. Это был феноменальный успех в значительной степени связанный с отличной и противоречивой рекламной кампанией с участием молодой Брук Шилдс.

 

В яркие 1980-е годы дизайн Кляйна ассоциировался с минималистской эстетикой, со сдержанным использованием украшений и цвета. Ядро коллекции составляли качественные и долговечные вещи из хороших тканей. Совет модельеров Америки (CDFA) признал Кляйна, когда он выиграл премию designer of the year awards в 1982 и 1983 годах за свою женскую коллекцию. Клейн получил премию CFDA в 1986 году за свои мужские и женские коллекции.

 

«Я не думал, что делаю что-то отличное от того, что делал Vogue, когда он использовал Брук в качестве модели…. Vogue надел на нее платья за 3000 долларов, но не собирался продавать их 15-летним подросткам. Он использовал ее в качестве модели, и я использовал ее в качестве актрисы» (цитата из Plaskin, стр. 4).

 

С появлением рекламы «Брук Шилдс» Кельвин Кляйн координально изменил телевизионную рекламу. Он потратил на маркетинг 5 миллионов долларов за год. Лозунг звучал так: «Ты знаешь что между мной и моими Calvin’s ничего нет?». Что вызвало весьма отрицательные отклики у феминисток Америки.

 

В 1982 году ,была запущена линия мужского нижнего белья Calvin Klein. Коллекция представляла собой стандартное бельё с именем Кляйна на поясе. На упаковке была смелая черно-белая фотография и рекламная кампания с участием известных моделей помогли сделать продукт популярным среди натуралов и геев. Новшеством стало то, что Кляен взял ту же концепцию белья, модифицировал и стал производить его для женщин.

 

В 1983 году Calvin Klein выпустил аромат “одержимость”, который имел большой успех. В 1986 году Кляйн женился на Келли Ректор, одной из своих ассистенток. Брак и концепция середины 80-х годов «возвращение к семейным ценностям» вдохновили дизайнера на создание следующего аромата «Eternity». Аромат – унисекс СK «One» был выпущен в 1994 году.

 

В 1990-х годах Calvin Klein получил международное признание потребителей. Кляйн обновил jeans и sport коллекции, создав новую коллекцию сK, чтобы привлечь более молодых клиентов. Линия cK, вдохновленная винтажными коллекционными произведениями, была признана наградой CFDA в 1993 году.

 

Кляйн окружает себя людьми, которые разделяют его эстетику, и он известен этим в мире моды. Наиболее известен Зак Карр, который был творческим двойником Кляйна на протяжении почти тридцати лет. Имена, которые так же относятся к Calvin Klein: Джеффри Бэнкс, Исаак Мизрахи и Нарцисо Родригес.

 

Двадцать первый век начался с конфликтов между Кляйном и Уорнако, касающихся нижнего белья и джинсов, дело было улажено во внесудебном порядке. Клейн и его партнер Барри Шварц продали Calvin Klein, Inc. Филипсу Ван Хойсену в декабре 2002 года. С тех пор Кляйн ушел с поста креативного руководителя компании, носящей его имя, и взял на себя роль консультанта.

 

Имя Calvin Klein олицетворяет так много разных вещей: противоречивые рекламные кампании, феномен дизайнерских джинсов, стильное нижнее белье для мужчин и женщин. Многое из того, что разработал Кляйн, стало базовым гардеробом американцев, его одежду можно по праву назвать «американской униформой».