Ткани из хлопка
Хлопковые ткани относятся к натуральным. Их изготавливают из растения под названием «хлопчатник».
Рис 1. Растение «хлопчатник»
Хлопок – самый распространённый материал текстильной промышленности.
Хлопок — натуральная ткань растительного происхождения. Плюсы покупки одежды из этого материала:
- надежная, прочная и комфортная ткань;
- хорошо вбирает влагу и сохраняет тепло;
- мягкое, приятное к телу полотно;
- идеально подходит для жаркого времени года, пропускает воздух;
- сохраняет форму после глажки, подходит для пошива костюма;
- отличное соотношение цены и качества.
Необработанная ткань быстро утрачивает свои первоначальные свойства. Но натуральные смолы и кислоты в составе способны устранить этот недостаток.
Виды тканей из хлопка:
1. Ситец.
Лёгкая хлопчатобумажная, гладкоокрашенная (рисунок 2) или набивная (рисунок 3) ткань полотняного переплетения, которую получают путем специальной выделки сурового миткаля с помощью красильно-отделочных операций. Набивной ситец используют для изготовления детских и женских рубашек. Гладкокрашеный ситец применяют в производстве домашних халатов, подкладок для сорочек, и предметов быта.
Рисунок 2. Ситец гладкоокрашенный
Рисунок 3. Набивной ситец.
Эта ткань приятна на ощупь, легкая, воздушная.
Свойства ткани:
- не тянется
- можно не гладить
- без примеси синтетических материалов
- не долговечна (выдерживает лишь до двух сезонов)
2. Батист
тонкая, полупрозрачная льняная или хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения, вырабатываемая из кручёной пряжи высоких номеров (наиболее тонкой). Обладает такими качествами: высокую плотность, прочность, легкость и мягкость. Как правило, используется в пошиве одежды платьево-сорочечной группы.
Рис 4. Батист
3. Сатин
Этот текстиль изготавливают путем двойного переплетения хлопковых натуральных нитей. Он имеет высокую прочность и считается наиболее устойчивой к истиранию среди всех хлопковых тканей.
Рисунок 5. Сатин
4. Бязь
Бязь — хлопчатобумажная плотная ткань полотняного переплетения. Набивные бязи могут иметь рисунки в виде линий, полосок и мелких клеток. Гладкокрашеные выполняются в трех цветах – сером, синем и черном.
Главное назначение ткани – домашний текстиль. Это не только сфера пошива постельного белья, где бязевому материалу просто нет равных, но и производство нательного белья, домашней одежды, рабочих халатов для сотрудников продовольственных цехов и комбинатов. Материя подходит в качестве подкладки служебных комбинезонов, спецодежды.
Рисунок 6. Бязь
Рисунок 7. Бязь с принтом «полоска»
5. Миткаль
Митка́ль — суровая тонкая хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения. Состоит ткань из довольно толстых нитей неотбеленной пряжи, обычно имеет сероватый оттенок. Миткаль является полуфабрикатом для производства различных тканей и других материалов. Используется в производстве белья для детей, мужчин и женщин.
Рисунок 8. Миткаль
Свойства:
- Гигроскопичность (хорошо впитывает влагу)
- Натуральность и экологичность
- «Дышащий материал»
- Простота в уходе
Рисунок 9. Ткань «Миткаль»
6. Атлас
Ткань атласного переплетения с высокой плотностью и блестящей гладкой поверхностью. Атлас – плотная шёлковая или полушёлковая ткань атласного переплетения с гладкой блестящей лицевой поверхностью. При атласном переплетении уток выходит на лицевую поверхность через пять и более нитей основы. Этим достигается гладкость ткани. При этом внутренняя сторона материала является более матовой.
Рисунок 10. Атлас
Рисунок 11. Черный атлас
Атлас часто используют для создания:
- праздничной и выходной одежды (вечерних и свадебных платьев, мужских костюмов);
- детского и женского белья, мужских ночных сорочек;
- повседневной одежды (блузок, юбок);
- подкладок для пальто, шуб и плащей;
- домашнего текстиля (постельного белья, штор и занавесок);
- аксессуаров и украшений (зонтов, перчаток, шляпок, галстуков, бантов).
В отдельную категорию выделяют атлас портьерный. Он отличается высокой прочностью.
Обувной атлас используют при пошиве пуантов.
Плюсы ткани
- Гипоаллергенность. Пыль на этом материале не накапливается.
- Гигроскопичность. Всем видам этой ткани свойственно пропускать влагу и быстро сохнуть после стирки.
- Антистатичность. Одежда из данного материала не накапливает статическое электричество.
- Прочность. Особенно прочны креп и портьерный атлас.
- Долгий срок службы. Это свойство гарантируется при правильном уходе за изделиями.
- Непрозрачность.
- Атлас можно драпировать. Это преимущество часто используется в декорировании одежды и комнат.
7. Маркизет
Маркизе́т — лёгкая, тонкая прозрачная хлопчатобумажная или вискозная ткань полотняного переплетения. Обычно выпускается набивным с крупными цветочным узором и реже отбеленным и гладкокрашеным. Хлопчатобумажный маркизет вырабатывается из кручёной пряжи самого высокого качества, а вискозный — из нити повышенной крутки.
Относится к группе летних плательных тканей, что обусловлено выработкой из тонкой гребенной крученой пряжи. Такой метод производства обеспечивает изделиям высокую упругость и слегка жесткую поверхность. В основном, ткань применяется для производства летней одежды: блузы, платья, сарафаны, рубашки, а так же детской одежды.
Рисунок 12. Маркизет
8. Фланель
Фланель – мягкая ворсовая ткань (с начесом на одной или двух сторонах). Используется в пошиве халатов и теплого белья. Выполняется из одинарной пряжи методом полотняного и саржевого переплетения, которое просматривается через негустой двусторонний ворс.
Рисунок 13. Фланель
Рисунок 14. Фланель с рисунком
9. Байка
Как и фланель, применяется при пошиве халатов и теплого белья. Отличается густым двусторонним ворсом, большей прочностью, весом и теплозащитными свойствами. Для производства используется кардная пряжа (суровая или гладкокрашеная), вырабатываемая путем саржевого плетения.
Рисунок 15. Байка
10. Бумазея
Бумазе́я — плотная хлопчатобумажная ткань саржевого, реже полотняного переплетения с начёсом на одной, обычно изнаночной, стороне. Обладает мягкой поверхностью и легким весом. Вырабатывается из тонкой пряжи методом мелкоузорчатого, полотняного или саржевого переплетения. Ткань является идеальным выбором для изготовления мужских сорочек, женских платьев и кофт, а также теплого белья.
Рисунок 16. Бумазея