История появления мужского костюма
В наши дни костюм – важный элемент гардероба каждого мужчины. В некоторых ситуациях его ношение является необходимым: официальные мероприятия, офис и так далее.
Разнообразии современных костюмов поражает. Стиль, покрой, детали – все это может сильно отличаться, однако, в целом, они похожи друг на друга.
Этапы возникновения мужского костюма
В истории появления костюма есть два основных периода:
- возникновение различных прообразов привычного классического костюма;
- возникновение костюма в его современной интерпретации.
Прообраз пиджаков появился еще в бронзовом веке в Европе. Восточные кафтаны – более поздний вариант, что в большей степени напоминает современный, он застегивался на пуговицы, которые, в свою очередь, импортировали в результате крестовых походов. В XIV столетии вся знать уже носила такие кафтаны, они были популярны до XVII века, после, в моду вошел длинный сюртук. Со временем появилось даже разделение костюмов на домашние, рабочие, бальные и повседневные.
Рис.1 Прообраз мужского костюма: восточный кафтан
Классический мужской костюм
Классический мужской костюм берет свои истоки в Англии в ХIХ веке. В то время он все еще имел отличия от современного, но ему были присущи современные очертания.
Рис. 2 Костюм в Англии, ХIХ век.
Изначально эти костюмы представляли собой сочетание фрака и длинных панталон. Потом фраки приобрели статус парадного варианта и им на смену пришли сюртуки (рединготы) и жилеты — удлиненный двубортный элемент одежды с облегающим фигуру силуэтом. Образ дополняли перчатки и головной убор, представленный в виде цилиндра, фетровой шляпы или котелка.
В середине ХIХ века прямые пиджаки начали входить в моду, их носили вместе с брюками и жилетом. В такой форме костюм дошел до современности, получив лишь некоторые изменения. Он модернизируется и развивается под влиянием моды и ритма жизни современной эпохи, но концепция имеет свою историю, уходящую в предыдущие столетия.