Мода и коронавирус. Как изменится производство одежды после карантина?

Влияние пандемии на индустрию моды. Что нас ждет в будущем?

 

Теперешний период можно по праву назвать самым тяжелым для модной индустрии. Она сильно пострадала от пандемии COVID-19. Было отменено огромное количество заказов, весенние коллекции остались не распроданными, а продажи Интернет магазинов упали на 30 – 40%. Однако именно сейчас – то время, когда индустрия сможет полностью измениться и перестроиться.

Пандемия выявила главное слабое место традиционной системы производства одежды. Дизайнеры долгое время создавали сезонную продукцию для продажи по всему миру без какой либо гарантии на спрос, обычно процесс изготовления начинался за несколько месяцев до старта продаж в таких странах как Китай, Вьетнам, Бангладеш, что так-же замедляло процесс. Из года в год перепроизводство в данной отрасли достигало 40%, что пагубно влияло на окружающую среду. Отчет Global Wellness Trends Report за 2019 год показал, что мода – вторая по величине нанесенного вреда экологии отрасль в мире. Однако для бизнеса с доходом 2,5 млрд. в год вопрос избытка товара не стоял так резко как сейчас.

 

Важный шаг в модернизации бизнеса по производству одежды – создание продукции по требованию. Принцип заключается в том, чтобы продукт производился только после того, как продажа будет гарантирована. Все больше экспертов высказываются в пользу данной концепции. Один из них – Кирби Бест, генеральный директор OnPoint Manufacturing, он утверждает, что создание продукции в соответствии со спросом позволит свести к минимуму избыточные запасы, отходы производства и негативное влияние на экологию, процесс изготовления одежды станет экономичнее, что является несомненным преимуществом для новичков в данной сфере.

 

Однако будет ли этот принцип работать? Как показал опыт печатной индустрии – обществу необходимо время, чтобы перестроиться на новый лад. Однако нынешние обстоятельства все больше подталкивают мир моды к данной модели работы. Производство по требованию сможет стать эффективным, когда продукция будет изготавливаться непосредственно близко к потребителю, ведь раньше большая часть всей одежды производилась за рубежом. Наибольшим аргументом в производстве дизайнерами своих коллекций в других странах всегда было уменьшение себестоимости вещи. Кирби Бест считает эту схему ошибочной, так как в расчетах денежных затрат не берут во внимание риски, связанные с доставкой и складированием, вызванного огромным количеством излишней продукции. Но тут есть и свои противники, например, модельер Бибху Мохапатра подчеркивает: «Если мы не будем мыслить глобально —  некоторые навыки ремесла умрут, такие как: вышивка, которая приходит из Индии». Отказ от производства за границей так же повлечет за собой массовую потерю людьми своих рабочих мест.

 

Таким образом, хотя возвращение к местному производству и является вероятным сценарием ближайшего будущего – полностью отказаться от заграничных фабрик дизайнеры не смогут. Лучшим раскладом является сбалансированное сочетание местного и глобального изготовления продукции.

 

Лидеры индустрии все чаще соглашаются с тем, что система «модных сезонов» устарела – это система, при которой дизайнеры производят фиксированное количество коллекций в год в соответствии с сезоном. Ситуация COVID-19 в мире показала, что любая заминка в данной системе может привести к большим потерям. На сегодняшний день коллекции «Весна-Лето 2020» всех дизайнеров являются практически не распроданными, и они будут убраны с полок магазинов уже к концу августа, что означает огромные финансовые потери.

 

Пандемия повлекла за собой еще одно важное изменение: увеличение процента покупок, совершаемых онлайн. Осознав, что данный вид шоппинга является гораздо удобнее, потребители не захотят возвращаться к традиционным походам в бутики и торговые центры. Фирмам нужно принимать это во внимание и подстраиваться именно под потребителя, который после ситуации с COVID-19, очевидно переходит в центр внимания индустрии.

 

За последние годы значительно вырос интерес к устойчивой моде и винтажной одежде, среднестатистический потребитель уже не намерен перестраивать свой гардероб в соответствии с модными тенденциями каждый сезон. Возросла и популярность одежды напрокат для едино разовых мероприятий, что подталкивает мир моды к экологическому и менее расточительному производству в будущем.

 

Именно сейчас – то время, когда мир полностью перестраивается. Это касается всех индустрий, и в первую очередь производства одежды. Нам еще только предстоит перестроить всю систему, но учитывать грядущие изменения стоит уже сейчас.

Мода и коронавирус. Как изменится производство одежды после карантина?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *